Дюкби В контактеДюкби В facebook

Джиу-джитсу (дзю-дзюцу)

ДЮКБИ развивает одну из современных универсальных систем боевых искусств – seiseikai kenpo, в которой в едином комплексе собраны атакующие и защитные действия, как голыми руками, так и с оружием (подручными средствами), против безоружного или вооружённого противника. В арсенале seiseikai kenpo удары руками и ногами, локтями и коленями, броски, заломы, болевые и удушающие приёмы, воздействия на болевые точки, техника владения различными видами традиционного окинавского и японского оружия (палки различной длинны (бо, дзё,танбо), нунчаку, кама, сай, нож -танто и т.п.) и подручными средствами (палка, нож, зонт, и т.п.), приёмы обезоруживания вооружённого холодным или огнестрельным оружием противника. Такая универсальная подготовка даёт возможность уверенно чувствовать себя на соревнованиях практически по любым видам единоборств, но и на улице. Одним из таких видов единоборств является джиу-джитсу (дзю-дзюцу)

ДЖИУ-ДЖИТСУ


Джиу-джитсу (Дзю-дзюцу) - от японского «искусство мягкости» - общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть, джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

Искусство джиу-джитсу берет своё начало в периоде Сэнгоку японской истории. В 16 веке Хисамори Такэноути, военный тактик и правитель провинции Мимасака, объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным. В отличие от соседних Китая и Кореи, боевые искусства которых сконцентрировались на ударных техниках, японские техники рукопашного боя сфокусировались на бросках, обездвиживании, блокировке и удушье, поскольку ударная техника неэффективна против доспехов.

Наибольший расцвет дзю-дзюцу приходится на эпоху Токугава, когда после череды войн и смут настал продолжительный период мира. Тогда число школ достигало 700.
Существует множество разновидностей дзю-дзюцу, но все они базируются на комбинировании бросков, заломов, удушений, болевых приёмов, ударов, воздействия на болевые точки. Главной целью древних стилей было, несомненно, эффективное убийство врага, основным же направлением современного джиу-джитсу стала самозащита.

Традиционными (классическими) школами считаются те школы, которые в течение нескольких поколений мастеров существенно не изменялись и признаны культурно-историческим наследием в Японии. Обучение базируется на комплексе формальных упражнений (ката) и различных формах их реализации (рандори). Изучается как борьба без оружия, так и против вооруженного противника, фехтование в доспехах и без них, борьба в доспехах.

Современные школы создавались на базе традиционных. Цели изменений: создание специализированных направлений (например, для полицейских); приспособление для современных ситуаций самообороны; создание спортивных направлений. К наиболее известным и популярным современным системам джиу-джитсу можно отнести дзюдо, самбо (в основе которого лежит всё тоже дзюдо), бразильское джиу-джитсу (в основе которого так же лежит дзюдо), ниппон-кемпо.

НИППОН-КЭМПО


Ниппон-кэмпо - одно из современных направлений дзю-дзюцу. Было создано в 1932 г. Саваяма Мунэоми, на основе древних приёмов дзю-дзюцу и современных дзюдо и каратэ. Для того, чтобы дать возможность соперникам вести поединок в полный контакт, но по возможности максимально обезопасить их при этом, была разработана специальная защитная амуниция (маска, нагрудник, рукавицы и набедренник), сводящая практически к минимуму травматизм в поединках. Защитная амуниция оказалась настолько надёжной, что в полноконтактных поединках получили возможность участвовать даже дети. Поединки проводятся в защитной амуниции. Разрешены удары руками, ногами, локтями и коленями в стойке и лёжа (в партере), броски, удержания, болевые приёмы в стойке и лёжа (в партере).

Поскольку Ниппон Кэмпо самое боевое изо всех современных японских боевых искусств, оно используется при подготовке к борьбе без оружия личного состава японской полиции и сил самообороны. Некоторые мастера стали чемпионами мира по боксу, кик-боксингу, "боям без правил". У Ниппон Кэмпо около 500 тысяч последователей. За пределами Японии оно известно как "японское воинское искусство."

В России ниппон-кэмпо является официальным видом спорта, один из разделов, развиваемых Федерацией кобудо России и одной из дисциплин "Восточного боевого единоборства "кобудо" (ЕВСК). Регулярно проводятся региональные и национальные чемпионаты. Среди спортсменов клуба ДЮКБИ соревнования по правилам ниппон-кемпо наиболее популярны, в виду своей высокой степени безопасности, наряду с высокой прикладной эффективностью. Среди воспитанников клуба немало чемпионов Москвы и России по данному виду единоборств.

Анонсы новостей
25-08-2021
Тренировки бойцов клуба ДЮКБИ в бассейне
01-06-2021
Алексей Кондаков получил от российской и международной федераций сертификаты, подтверждающие рекорды России, Европы и Мира.
16-05-2021
В клубе состоялся Муниципальный Кубок по боевым искусствам
07-05-2021
Спортсмены ДЮКБИ приняли участие в Чемпионате России по кикбоксингу в г.Челябинске
06-05-2021
Ко Дню победы запустили акцию #76ПобедныхОтжиманий
25-04-2021
В клубе состоялся турнир по тактической борьбе
24-04-2021
Девушки нашего клуба приняли участие в сводной тренировке женской команды Москвы по боксу
18-04-2021
В клубе состоялся турнир по боевым искусствам
17-04-2021
Кондаков Алексей выиграл чемпионат Европы по пауэрлифтингу
11-04-2021
В клубе состоялся Муниципальный турнир по кикбоксингу в разделе сольные композиции
11-04-2021
Отлично выступили наши спортсмены на чемпионате ЦФО по ниппон-кемпо
11-04-2021
Пять новоиспеченных чемпионов России по К-1 в клубе ДЮКБИ
29-03-2021
Наша команда пауэрлифтеров заняла 2 общекомандное место на Национальном Кубке по пауэрлифтингу в Долгопрудном
27-03-2021
20 медалей Чемпионата Москвы по кикбоксингу у спортсменов нашего клуба
14-03-2021
В клубе состоялся Муниципальный турнир по кикбоксингу в разделе лайт-контакт
13-03-2021
ДЮКБИ на Маслинице
08-03-2021
Два золота и серебро на Первенстве Москвы по боксу среди девушек
06-03-2021
Кубок г.Мытищи по кикбоксингу принес нашим спортсменам 13 медалей
28-02-2021
Экскурсия со спортсменами клуба в музейный комплекс «Прохоровка»
28-02-2021
Две команды клуба приняли участие в турнирах по кикбоксингу и японскому рукопашному бою в Белгороде и Москве